Abgenutzte Zähne - Chipping
Man muss zwischen natürlicher oder physiologischer Abnutzung der Zähne und erhöhter oder unphysiologischer Abnutzung der Zähne unterscheiden. Unter physiologischer Abnutzung versteht man die Veränderung/Reduktion der Zahnoberfläche durch den normalen Zahnkontakt zueinander ,Attrition, das Kauen von Nahrung , Abrasion, oder durch Erosion, d.h. nicht bakterielle Säureeinwirkung auf den Zahn durch in Nahrungsmittel wie Softdinks, Fruchtsäften und Dressings enthaltene Säuren.
Unphysiologische oder übermäßige Abnutzung der Zähne entsteht durch vermehrten oder erhöhten Zahnkontakt wie zum Beispiel durch Knirschen und Pressen, festes Andrücken beim Zähneputzen oder falsche Ernährung. Die Zähne fransen an der Schneidekante aus oder werden insgesamt kürzer. Dies stellt nicht nur ein ästhetisches Problem sondern auf lange Zeit gesehen ein gesundheitliches Problem dar. Es kommt in der Folge zu einer schmerzhaften Überlastung des gesamten Kausystems bis hin zu einer Beschädigung des Kiefergelenks.
Ist die Krafteinwirkung durch Knirschen oder Pressen zu hoch können Zähne oder Teile davon abbrechen, man spricht dann von Chipping.